Victor Augusto (victor.ojornalista@gmail.com)
Em coletiva realizada no gabinete da casa civil na manhã
desta segunda (10) os secretários de saúde (Sesacre), produção familiar
(Seaprof) e instituto de defesa agropecuária (Idaf) reuniram-se para falar a
respeito do caso do açaí de Feijó.
O secretário de saúde, Gemil Júnior explicou que o governo já
realizou técnicas de pasteurização do açaí e que durante a coleta das amostras,
algum produtor possa ter descumprido com o processo.
“Após essa publicidade do caso de contaminação que se deu nas
redes sociais, esperamos que os produtores tomem mais cuidado. Realizamos a
coleta de cinco amostras e uma deu como positiva. As três secretarias estarão
voltando à região e reforçando o processo de limpeza da fruta” disse Gemmil.
No município de Feijó existem quase duzentos e cinquenta
produtores que trabalham com produção e venda de açaí. E recentemente na
capital, esses produtores receberam equipamentos e orientações de como lidar
com a fruta.
“A fiscalização de industrialização é de responsabilidade do
governo federal, o governo estadual orienta a pasteurização do produto, como o
choque térmico que deve ser utilizado. Vamos redobrar essa experiência com
aqueles produtores resistentes e acredito que depois desses susto, eles irão
aderir melhor” explicou o secretário de produção familiar, Lourival Marques.
Gemil ainda disse que para evitar maiores transtornos,
pessoas que dependem da venda do produto devem está atentos a procedência do açaí.
“Não temos como fiscalizar cada vendedor de açaí no Estado e
nem outro conseguiria fazer esse acompanhamento. As pessoas devem manter a calma
e cabe aos vendedores colaborarem ao buscar saber da procedência do produto que
revendem a população” destacou o secretário.