Victor Augusto (victor.ojornalista@gmail.com)
Neste final de semana o assunto que mais se
comentou foi a respeito de um material nas redes sociais, onde trazia o assunto
de que o açaí de Feijó estaria contaminado pelo inseto causador da doença de
chagas.
Por meio de nota, a Secretaria Estadual de
Saúde (Sesacre) confirmou que testes foram encaminhados ao instituto Adolfo
Lutz (IAL), em São Paulo, que confirmou a presença do agente causador da doença
na fruta produzida no município acreano.
A nota não trás maiores detalhes quanto o que
está sendo feito e que procedimentos o consumidor deve tomar para não adquirir
a doença ou se deve evitar o consumo do alimento.
O que é a doença de Chagas?
Doença de Chagas ou Tripanossomíase americana é uma doença tropical parasitária causada pelo
protozoário Trypanosoma
cruzi e transmitida principalmente por insetos da subfamília Triatominae. Os sintomas mudam ao longo do curso da infecção.
Na fase inicial, eles podem não estar presentes ou podem ser: febre, gânglios linfáticos aumentados, dor de cabeça e inchaço no local da
mordida. Após 8-12 semanas, os indivíduos entram na fase crônica da
doença e em 60-70% nunca desenvolvem outros sintomas. Os 30 a 40% restantes
apresentam sintomas adicionais de 10 a 30 anos após a infecção inicial. Isto
inclui o alargamento dos ventrículos do
coração em 20 a 30% levando a insuficiência
cardíaca. A dilatação do esôfago ou o alargamento do cólon também podem ocorrer
em 10% das pessoas.
Tratamento
Na doença de Chagas, o tratamento é baseado em drogas antiparasitárias, para aniquilar o parasita, e
no controle dos sinais e sintomas da infecção. O tratamento tem como objetivo
reduzir a velocidade de acometimento do sistema nervoso parassimpático.
Os distúrbios autonômicos provocados pela doença podem resultar, eventualmente,
em megaesôfago, megacólon e miocardiopatia dilatada acelerada.
Médicos pedem que fiquem atentos aos sintomas e se as manifestações
ocorrem, os pacientes devem procurar a ajuda de um especialista.
Inf.: wikipedia