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Açaí de Feijó pode causar doença de Chagas

Victor Augusto (victor.ojornalista@gmail.com)

Neste final de semana o assunto que mais se comentou foi a respeito de um material nas redes sociais, onde trazia o assunto de que o açaí de Feijó estaria contaminado pelo inseto causador da doença de chagas.

Por meio de nota, a Secretaria Estadual de Saúde (Sesacre) confirmou que testes foram encaminhados ao instituto Adolfo Lutz (IAL), em São Paulo, que confirmou a presença do agente causador da doença na fruta produzida no município acreano.

A nota não trás maiores detalhes quanto o que está sendo feito e que procedimentos o consumidor deve tomar para não adquirir a doença ou se deve evitar o consumo do alimento.

O que é a doença de Chagas?

Doença de Chagas ou Tripanossomíase americana é uma doença tropical parasitária causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi e transmitida principalmente por insetos da subfamília Triatominae. Os sintomas mudam ao longo do curso da infecção. Na fase inicial, eles podem não estar presentes ou podem ser: febre, gânglios linfáticos aumentados, dor de cabeça e inchaço no local da mordida. Após 8-12 semanas, os indivíduos entram na fase crônica da doença e em 60-70% nunca desenvolvem outros sintomas. Os 30 a 40% restantes apresentam sintomas adicionais de 10 a 30 anos após a infecção inicial. Isto inclui o alargamento dos ventrículos do coração em 20 a 30% levando a insuficiência cardíaca. A dilatação do esôfago ou o alargamento do cólon também podem ocorrer em 10% das pessoas.

Tratamento

Na doença de Chagas, o tratamento é baseado em drogas antiparasitárias, para aniquilar o parasita, e no controle dos sinais e sintomas da infecção. O tratamento tem como objetivo reduzir a velocidade de acometimento do sistema nervoso parassimpático. Os distúrbios autonômicos provocados pela doença podem resultar, eventualmente, em megaesôfago, megacólon e miocardiopatia dilatada acelerada.
Médicos pedem que fiquem atentos aos sintomas e se as manifestações ocorrem, os pacientes devem procurar a ajuda de um especialista.

Inf.: wikipedia 


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