Para quem vive no Estado do Acre, uma das tradições das famílias é buscar ter um momento fora de casa, seja em um simples almoço ou jantar na casa de parentes e até em restaurantes.
Uma das memorias mais afetivas se
dá através do paladar. Quem nunca ao comer um prato ou doce recorda da comida
feita pela mãe e até da avó. Buscando fazer esse resgate cultural e econômico,
a Associação de Produtores Rurais Renovação, no assentamento Alcobras, em Capixaba,
no Ramal Antônio Costa, km 02, realizou no último sábado (22), o Festival de
Gastronomia da Roça.
Projeto aprovado no edital 06
PNAB – 2024, o festival premiou os dez melhores pratos que valorizaram sabores
e saberes da cultura gastronômica do campo, o júri foi composto pelos seguintes
membros: Quelí Cá, conselheira estadual de cultura e tecnóloga em gastronomia, Jaksonia
Aparecida Castilho - professora na comunidade, Rafysa Assem - chefe de cozinha e professora
de educação profissional e supervisora da área técnica em gastronomia do IEPTEC, Maria Irleide Portela - graduada em turismo, Francisco Weyder
Monteiro - professor, advogado e chefe do departamento pedagógico do Instituto
de Educação profissional e Tecnológico IEPTEC.
Os dez melhores premiados foram:
1º Maria da Silva Batista com um
bolo de mandioca com calda de maracujá e cobertura de abacaxi. Levou R$1500,00
2º Rosiana Silva Soares
apresentou um peixe desfiado com banana e farofa de castanha e levou R$1.200,00
3º Wanessa D'Ávila de Araújo com
uma feijoada e ganhou R$1.000,00
4º Luan Bruno da Silva apresentou
o charuto da vovó e levou R$800,00
5º Leidiane Dornellas da Silva
Oliare, com uma torta de palmito levou R$700
6º Wislen da Silva Nogueira, com
uma galinha no leite de castanha e recebeu R$600,00
7º Maria José Belo da Silva com o
prato carne de sol com baião faturou R$500,00
8º Isabel Rosa de Oliveira
apresentou um pato no tucupi e levou R$400,00
9º Maria de Nazaré Maia Matos com
o prato baião de dois com feijão branco e levou R$300,00.
10º Jorgiane Alzira de Andrade, com
o prato de picanha com baião e faturou R$200,00 reais.
O festival de gastronomia da roça
reuniu centenas de moradores da cidade de Capixaba, assentamento alcobrás,
ribeirinhos, Zaqueu Machado e adjacências. O evento despertou a importância da
cultura da roça como também a descoberta de muitos talentos.

