Capixaba sedia primeiro Festival de Gastronomia da Roça

Para quem vive no Estado do Acre, uma das tradições das famílias é buscar ter um momento fora de casa, seja em um simples almoço ou jantar na casa de parentes e até em restaurantes.

Uma das memorias mais afetivas se dá através do paladar. Quem nunca ao comer um prato ou doce recorda da comida feita pela mãe e até da avó. Buscando fazer esse resgate cultural e econômico, a Associação de Produtores Rurais Renovação, no assentamento Alcobras, em Capixaba, no Ramal Antônio Costa, km 02, realizou no último sábado (22), o Festival de Gastronomia da Roça.

Projeto aprovado no edital 06 PNAB – 2024, o festival premiou os dez melhores pratos que valorizaram sabores e saberes da cultura gastronômica do campo, o júri foi composto pelos seguintes membros: Quelí Cá, conselheira estadual de cultura e tecnóloga em gastronomia, Jaksonia Aparecida Castilho - professora na comunidade,  Rafysa Assem - chefe de cozinha e professora de educação profissional e supervisora da área técnica em gastronomia do IEPTEC,     Maria Irleide Portela  - graduada em turismo, Francisco Weyder Monteiro - professor, advogado e chefe do departamento pedagógico do Instituto de Educação profissional e Tecnológico IEPTEC.


Os dez melhores premiados foram:

1º Maria da Silva Batista com um bolo de mandioca com calda de maracujá e cobertura de abacaxi. Levou R$1500,00

2º Rosiana Silva Soares apresentou um peixe desfiado com banana e farofa de castanha e levou R$1.200,00

3º Wanessa D'Ávila de Araújo com uma feijoada e ganhou R$1.000,00

4º Luan Bruno da Silva apresentou o charuto da vovó e levou R$800,00

5º Leidiane Dornellas da Silva Oliare, com uma torta de palmito levou R$700

6º Wislen da Silva Nogueira, com uma galinha no leite de castanha e recebeu R$600,00

7º Maria José Belo da Silva com o prato carne de sol com baião faturou R$500,00

8º Isabel Rosa de Oliveira apresentou um pato no tucupi e levou R$400,00

9º Maria de Nazaré Maia Matos com o prato baião de dois com feijão branco e levou R$300,00.

10º Jorgiane Alzira de Andrade, com o prato de picanha com baião e faturou R$200,00 reais.

O festival de gastronomia da roça reuniu centenas de moradores da cidade de Capixaba, assentamento alcobrás, ribeirinhos, Zaqueu Machado e adjacências. O evento despertou a importância da cultura da roça como também a descoberta de muitos talentos.



Victor Augusto

Prazer, Victor Augusto, 37 anos, acreano, jornalista e académico de direito. Por isso, criei este espaço onde compartilho minhas experiências e aprendizados. Afinal, acredito que conhecimento deve ser diário para nossa evolução. Por aqui, abordo assuntos sobre estilo de vida, com ênfase em levar uma vida baseada na informação, já que é minha área de formação e atuação.

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