O Chá, uma das bebidas mais consumidas no mundo depois da água, tem um grande e eficaz poder terapêutico. Isso ocorre porque as plantas são ricas em compostos bioativos, fitoquímicos e nutrientes.
Além de possuir compostos que
trazem benefícios para a saúde, alguns chás são ótimos aliados de uma boa noite
de sono, podendo possuir efeito calmante. Outros auxiliam a cicatrização,
melhoram a digestão e apresentam ação diurética.
Incluir chás na rotina é uma
estratégia antioxidante muito importante que irá te trazer muitos benefícios. O
papel dos antioxidantes é proteger as células sadias do organismo contra a ação
oxidante dos radicais livres, e vale ressaltar que os antioxidantes não são
iguais, cada um atua em um determinado sítio, por isso é importante variarmos
essa bebida.
Você sabe como preparar um bom
chá? Há chás que devem ser feitos por infusão e outros por decocção.
Esse primeiro é indicado para flores, folhas, ervas e frutos mais delicados como
hibisco, cavalinha, camomila, chá verde, centella asiática e outros. Na infusão
aqueça a água até o ponto de fervura (quando começam a se formar bolhas no
fundo), desligue o fogo e coloque a planta dentro da água quente. Deixe a
mistura em repouso e tampada entre 10-15 minutos. (Sugestão: 1 colher de sopa
de folha/flor/erva para 200ml de água).
Já a decocção é indicada para
partes duras como cascas, caules e raízes. Nesse grupo entram a canela em pau e
o gengibre. Para preparar você deve colocar a raiz junto com a água,
ainda em temperatura ambiente, e levar a mistura ao fogo (tampada), desligando
após uns 5 minutos de fervura. Após a fervura, desligue o fogo e deixe repousar
por 10 minutos.
Esses métodos não são
diferentes por acaso. Flores delicadas, como hibisco e a camomila, perdem suas
propriedades benéficas quando entram e fervura, e são melhor aproveitas se
colocadas em infusão. Já as raízes, caules e cascas precisam de um método mais
rigoroso para a extração dos seus compostos, por isso usa-se o método de
decocção.
Agora vamos falar das
propriedades específicas? Entre os chás diuréticos estão a cavalinha e o
hibisco; Para melhorar o sono você pode contar com a camomila e a erva
cidreira; o gengibre tanto atua na dor muscular como contribui na digestão, além de estudos citá-lo como
anti-inflamatório e cicatrizante; O chá verde caracteriza-se pelas propriedades
energéticas; Hortelã é ótimo para dores abdominais, pois estimula a produção de
enzimas digestivas; Já o chá de melissa e mulungu são conhecidos pelos efeitos
calmantes.
Há uma infinidade de chás e as
combinações podem ser as mais variáveis possíveis. Pode ser ingerido quente ou
frio. De forma geral, um chá preserva suas propriedades mais importantes por um
período de até 24h após o seu preparo. Depois desse tempo, são consideradas
significativas as perdas de seus componentes ativos, mesmo quando armazenado na
geladeira.
Lembre-se que não precisa de
exageros. Até mesmo os chás devem ser tomados com moderação. Não há estudo
conclusivo falando da quantidade certa, mas acredita-se que 400Ml seja a
quantidade máxima diária a se tomar. Gestantes e crianças menores de 2 anos não
devem tomar chás sem recomendação de um médico ou nutricionista.
Vale também ressaltar que o
chá verde, chá preto, chá mate e chá branco não são recomendados na parte da noite, pois
possuem cafeína e podem comprometer a qualidade do seu sono.
E aí, gostou do assunto de
hoje? Vai incluir um chazinho na sua rotina? Tente consumi-los in natura, aos
poucos você vai se acostumando com o sabor natural dessa bebida e o açúcar não
vai fazer a menor falta.