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VAI UM CHÁZINHO AÍ?

O Chá, uma das bebidas mais consumidas no mundo depois da água, tem um grande e eficaz poder terapêutico. Isso ocorre porque as plantas são ricas em compostos bioativos, fitoquímicos e nutrientes.

Além de possuir compostos que trazem benefícios para a saúde, alguns chás são ótimos aliados de uma boa noite de sono, podendo possuir efeito calmante. Outros auxiliam a cicatrização, melhoram a digestão e apresentam ação diurética.


Incluir chás na rotina é uma estratégia antioxidante muito importante que irá te trazer muitos benefícios. O papel dos antioxidantes é proteger as células sadias do organismo contra a ação oxidante dos radicais livres, e vale ressaltar que os antioxidantes não são iguais, cada um atua em um determinado sítio, por isso é importante variarmos essa bebida.


Você sabe como preparar um bom chá? Há chás que devem ser feitos por infusão e outros por decocção. Esse primeiro é indicado para flores, folhas, ervas e frutos mais delicados como hibisco, cavalinha, camomila, chá verde, centella asiática e outros. Na infusão aqueça a água até o ponto de fervura (quando começam a se formar bolhas no fundo), desligue o fogo e coloque a planta dentro da água quente. Deixe a mistura em repouso e tampada entre 10-15 minutos. (Sugestão: 1 colher de sopa de folha/flor/erva para 200ml de água).


Já a decocção é indicada para partes duras como cascas, caules e raízes. Nesse grupo entram a canela em pau e o gengibre. Para preparar você deve colocar a raiz junto com a água, ainda em temperatura ambiente, e levar a mistura ao fogo (tampada), desligando após uns 5 minutos de fervura. Após a fervura, desligue o fogo e deixe repousar por 10 minutos.


Esses métodos não são diferentes por acaso. Flores delicadas, como hibisco e a camomila, perdem suas propriedades benéficas quando entram e fervura, e são melhor aproveitas se colocadas em infusão. Já as raízes, caules e cascas precisam de um método mais rigoroso para a extração dos seus compostos, por isso usa-se o método de decocção.


Agora vamos falar das propriedades específicas? Entre os chás diuréticos estão a cavalinha e o hibisco; Para melhorar o sono você pode contar com a camomila e a erva cidreira; o gengibre tanto atua na dor muscular como contribui  na digestão, além de estudos citá-lo como anti-inflamatório e cicatrizante; O chá verde caracteriza-se pelas propriedades energéticas; Hortelã é ótimo para dores abdominais, pois estimula a produção de enzimas digestivas; Já o chá de melissa e mulungu são conhecidos pelos efeitos calmantes.


Há uma infinidade de chás e as combinações podem ser as mais variáveis possíveis. Pode ser ingerido quente ou frio. De forma geral, um chá preserva suas propriedades mais importantes por um período de até 24h após o seu preparo. Depois desse tempo, são consideradas significativas as perdas de seus componentes ativos, mesmo quando armazenado na geladeira.


Lembre-se que não precisa de exageros. Até mesmo os chás devem ser tomados com moderação. Não há estudo conclusivo falando da quantidade certa, mas acredita-se que 400Ml seja a quantidade máxima diária a se tomar. Gestantes e crianças menores de 2 anos não devem tomar chás sem recomendação de um médico ou nutricionista.


Vale também ressaltar que o chá verde, chá preto, chá mate e chá branco  não são recomendados na parte da noite, pois possuem cafeína e podem comprometer a qualidade do seu sono.


E aí, gostou do assunto de hoje? Vai incluir um chazinho na sua rotina? Tente consumi-los in natura, aos poucos você vai se acostumando com o sabor natural dessa bebida e o açúcar não vai fazer a menor falta.

 


Sabrina Santos Xavier é bacharelada em saúde coletiva (Universidade Federal do Acre – Ufac) e estudante de nutrição (Universidade Federal do Acre – Ufac).


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