De 27 a 30 de setembro, o Sebrae no Acre, através do projeto AC Indicações Geográficas, recebeu, em Cruzeiro do Sul, produtores de Capixaba (AC) e Porto Velho (RO), para demonstrar os resultados do trabalho realizado com a farinha de mandioca com indicação geográfica (IG). Participaram dez produtores de Capixaba, e a comitiva de Porto Velho/RO, foi composta por 15 produtores, além de técnicos do Sebrae Rondônia, Emater/RO e Embrapa/RO.
Na
ocasião, o grupo pôde conhecer o diferencial da farinha produzida e como ela
alcançou notoriedade e referencial. Todo o trabalho que norteou o processo de
concessão da IG da Farinha de Cruzeiro do Sul foi realizado pelo projeto AC
Indicações Geográficas: promoção, fortalecimento e estruturação, do Sebrae.
O gestor do projeto AC Produzir
Brasil, Jailson Barbosa, destacou que a IG beneficia direta ou indiretamente a
todos que fazem parte da cadeia de valor. “A farinha de Cruzeiro do Sul é um item de
qualidade atrativa, com um dispositivo que traz uma série de benefícios ao
longo de toda a cadeia produtiva, melhorando as condições sociais e econômicas
de regiões que se tornam conhecidas pela sua notoriedade”.
De acordo com o analista do
Sebrae Rondônia, Telmo Neves, a equipe busca na referência da farinha de
Cruzeiro do Sul a expertise para alcançar uma indicação geográfica para o mesmo
produto em Porto Velho. “Viemos com dez produtores, que ficaram bem animados,
conheceram o mercado e acompanharam pessoalmente os processos. Também temos
interesse em aprender sobre os subprodutos e levar para Rondônia”, disse.
A experiência dos produtores
junto ao conhecimento dos técnicos acerca das diretrizes que formam a concessão,
constrói conscientização sobre o trabalho realizado, assim como entrega aos
produtores, a possibilidade de participação no cenário de reconhecimento. A IG
traz inúmeros benefícios ao produtor, como o aumento da produtividade,
competitividade, fortalecimento da governança, estímulo à economia local e
ampliação do renome dos produtos da região.
Para a presidente da Cooperativa
dos Produtores Agroextrativista Santa Fé (COPASFE), Nilva da Cunha de Lima, o
trabalho de capacitação do Sebrae soma no desenvolvimento desta indústria. “O
Sebrae trabalha ativamente para levar conhecimento e informação. Nós estamos
aqui hoje muito felizes e realizados de poder levar esse pensamento de grandeza
para os produtores”, destacou.
A programação incluiu visita à
unidade de beneficiamento da cooperativa Cooperfarinha, que é detentora da IG
da Farinha de Cruzeiro do Sul, apresentação de trabalhos realizados com
produtores do município, visita à unidade de beneficiamento da farinha de
tapioca, além da participação no 6º Festival da Farinha.